PEMBEKALAN PRAKTIK PERADILAN TAHUN AKADEMIK 2019/2020

Hari Kamis, 15 Agustus 2019 bertempat di Gedung Multicenter IAIN Madura, Jl. Raya Panglegur km. 04 Pamekasan telah dilaksanakan Pembekalan Praktik Peradilan untuk mahasiswa Fakultas Syariah (Prodi HKI dan Prodi HES angkatan 2016/2017). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan Fakultas Syariah Dr. Maimun, MHI, Wakil Dekan II Dr. Umi Supraptiningsih, M.Hum, Ketua Prodi HKI Abdul Jalil, MHI., Ketua Prodi HES H. Abd. Wahed, MHI., dan Kepala Laboratorium Hosen, MHI. Sedangkan Wakil Dekan I Dr. Erie Hariyanto, MH., berhalangan hadir karena sedang ada tugas di luar kota.

Sebagai narasumber pada kegiatan tersebut adalah Panitera Pengadilan Agama Pamekasan (Drs. Mat Busiril, MH) dan Panitera Pengadilan Agama Sampang (Drs. Faiq). Pokok pikiran yang disampaikan oleh kedua narasumber adalah tentang administrasi umum dan administrasi persidangan yang disampaikan oleh Panitera PA Pamekasan dan administrasi perkara disampaikan oleh Panitera PA Sampang. Kedua narasumber memberikan pengetahuan dan wawasan secara umum tentang seluk beluk pengadilan agama. Hal ini sebagai bekal kepada mahasiswa sebelum mereka melakukan praktik selama kurang lebih tiga minggu di PA.

Kegiatan praktikum ini dimulai sejak 19 Agustus 2019 dan akan berakhir pada 22 November 2019. Kali ini Laboratorium Syariah melibatkan empat PA yang ada di Madura, yaitu PA Bangkalan, PA Sampang, PA Pamekasan dan PA Sumenep. Diharapkan dengan praktik di PA, mahasiswa dapat memahami tugas pokok dan fungsi Pengadilan Agama sebagai bekal mereka memasuki dunia kerja. Hal ini juga sebagai usaha Fakultas Syariah untuk memberikan pelayanan terbaik kepada mahasiswanya agar dapat bersaing dengan lulusan perguruan tinggi lainnya. Kampus dengan slogan “Kompeten dan Kompetitif” ini mulai beringsut menyongsong masa depan alumninya untuk bisa berkiprah baik ditingkat regional, nasional bahkan internasional.

Bagaimana penapat anda tentang web jurusan syariah yang baru?

Online 1 User