PERINGKAT 41 MAHASISWA HTN FAKULTAS SYARIAH IAIN MADURA PADA KOMPETISI NASIONAL LEGAL DRAFTING ANTAR PTKIN 2024

• Selasa, 25 Juni 2024

Kompetisi legal drafting merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia yang diselengarakan oleh Biro Hukum Dan Kerja sama Luar Negeri (Hukum dan KLN). Kompetisi ini  berlangsung di Jakarta, 20-22 Mei 2024 yang diikuti oleh 120 peserta dari 60 PTKN Binaan Menteri Agama.

Kegiatan ini berlangsung 3 hari. Hari pertama dimulai dengan registrasi peserta mulai dari jam 12:00 WIB sampai jam 16: 00 WIB. Malam harinya adalah malam pembukaan mulai jam 19:00 WIB – 22:00 WIB di AULA Hotel Grand Mercure. Momen pembukaan dihadiri oleh Sekertaris Jendral IP3I mewakili Ketua Umum IP3I (Ikatan Perancang Peraturan Perndang-undangan Indonesia), Pengurus Perkumpulan Penyelengara Program Studi Ilmu Hukum Perguruan Tinggi-Ahmad Tahir, dan Pembina P3SIH yaitu Bapak Rahman Samsudin. Pembukaan ini  dibuka secara simbolik dengan penabuhan gendang oleh Kepala Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri.

Hari kedua dimulai dengan sarapan pagi di Restoran Hotel Grand Mercure dari jam 07:00 sampai jam 08:30 WIB, dan pada jam 09:00 merupakan pelaksanaan pertandingan. Pertandingan atau kompetisi dilaksanakan dengan 3 tahapan; tahapan pertama, tahapan kedua dan tahapan ketiga. Tahapan pertama dimulai dari jam 09:00 – 12:00 WIB. Pada jam 12:00 WIB – 13:00 WIB merupakan waktu ISHOMA dan persiapan tahapan kedua. Tahapan kedua dimulai pada jam 13:00 WIB – 14:00 WIB, kemudian dilanjut ke tahap ketiga pada jam 14:00 WIB – 16:00 WIB. Malam harinya merupakan malam penutupan kompetisi diisi dengan bedah buku: TEKNIK PENYUSUNAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN oleh Prof. Dr. Wicipto Setiadi, S.H., M.H. sekaligus pengumuman pemenang kompetisi legal drafting oleh panitia pelaksana serta penyerahan hadiah dan penghargaan kepada pemenang dari juara 1, juara2, dan juara 3. Acara penutupan ditutup dengan Doa pada jam 22:30 WIB.

Pada hari ketiga adalah hari terakhir kegiatan Kompetisi Legal Drafting. Peserta dipersilahkan pulang menuju tempat kerja masing-masing. Kegiatan ini berjalan sesuai dengan jadwal yang sudah direncanakan oleh Panitia Kompetisi Legal Drafting.

Hal yang perlu dibanggakan adalah bahwa dari 120 Peserta (60 PTKIN), dua mahasiswa Program Studi Hukum Tatanegara, Muhammad Romli dan Muhammad Ali Usman yang menjadi peserta perwakilan Fakultas Syariah IAIN Madura, mendapat peringkat ke 41, mengungguli peserta dari UIN KHAS Jember, UIN Syekh Nurjati Cirebon, UIN Syekh Ali Hasan Padangsidingpuan dan UIN Imam Bonjol Padang. Sukses dan Selamat, di masa depan kita raih yang lebih baik, Fasya Hebat dan Unggul.

Admin Fasya, 2024.